今日のひりゅう豆

  • 2018/06/4

    エチオピア・イルガチェフェ・ウォッシュド

    6月4日(月)~6月中は、しばらく、今日のひりゅうずは、エチオピア・イルガチェフのウォッシュドです。
    だいたい中深煎り~深煎りのゾーンです。
    飲み頃すぐのもの、飲み頃少し先のもの両方ご用意しておりますので、ぜひお買い求めくださいませ。

  • 2018/06/1

    ドリップバッグ4種セット

    6月1日(金)、6月2日(土)の今日のひりゅうずは、ドリップバッグです。
    コロンビア、コスタリカ、グァテマラ、マンデリンの4種で500円です。

    作りたてほやほやです。オフィスでどうぞ。

  • 2018/05/31

    マンデリン・スマトラタイガー

    5月31日(木)の今日のひりゅうずは、マンデリン・スマトラタイガーの中深煎りです。

    24日の焙煎。
    前回味見をしたときより格段に美味しくなっております。これからもっと美味しくなる予想です。
    マンデリン感、出てます。

  • 2018/05/30

    グァテマラ・アンティグア

    5月30日(水)の今日のひりゅうずは、グァテマラ・アンティグアの中深煎りです。
    残り100gのみです。

    22日の深夜の焙煎となりますので、今日くらいからもう飲み頃です。
    今朝、味見しまして、きちんとおいしいです。酸味は少なめで少し苦みがあります。甘さは抽出でがんばって出してください。

  • 2018/05/27

    数種類ございます

    5月27日(日)~29日(火)の今日のひりゅうずは、下記を予定しております。

    エチオピア・イルガチェフェ・ウォッシュド
    グァテマラ・アンティグア
    マンデリン・スマトラタイガー
    コロンビア・シエラネバダ
    下記は、28日以降
    エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラル
    ブレンド(ほにゃほにゃ+コスタリカ ラ・カンデリージャ ハニー)

    今日から、3日間、コワーキングスペース Alley baseさん@駒込にて豆販売いたします。スペースご利用の方には、ご希望に応じて、コーヒーサービスもございます。

    郵送・配達希望の方は、cafe@hiryuzu.jp もしくは個別メッセでお知らせくださいませ。
    よろしくお願いいたします。

  • 2018/05/26

    マンデリン・スマトラタイガー

    5月26日(土)の今日のひりゅうずは、マンデリン・スマトラタイガーの中深煎りです。
    24日の焙煎となりますので、飲み頃はまだ少し先です。味見もまだしておりません。

    マンデリンにしては、(私にしては)浅めのしあがりになっておりますが、このくらいの焙煎が一番マンデリンらしさを醸し出す、とも聞きます。

    ところで、マンデリンらしいとはなんでしょう? 私も良く使うのですが、本当にあっているのか自信がありません。
    サイトからいくつか拾ってみました。

    「酸味の中にはピリリと来るスパイシーさがあります。このスパイシーさは、マンデリンらしさを存分に感じさせてくれます」
    「マンデリンらしいアーシーなフレーバー」
    「マンデリンらしい、シナモンやクミンのような鋭いスパイシーさ」
    「マンデリンらしい滑らかで独特の風味、苦味と酸味が醸し出す絶妙のバランスがコクを感じさせる逸品」
    「マンデリンらしい野性的さもしっかり感じられつつ」
    「マンデリン特有のハーブ系の風味に加え」
    「マンデリンらしい深いコクと苦味に」
    「マンデリンらしい芳醇な香り熟した果実やハーブのような香味が混在」

    へえ。やっぱり味見してみます。
    しました。
    これぞ、マンデリン!?

  • 2018/05/24

    グァテマラ・アンティグア

    5月24日(木)~25日(金)の今日のひりゅうずは、グァテマラ・アンティグアの中深煎りです。
    22日の深夜の焙煎となりますので、飲み頃はまだ少し先ですが、今朝の味見では、なかなか美味しくなりそうな予感です。

    グアテマラ アンティグア SHB アゾテア農園の豆です。
    ユーエスフーズさんのサイトには、この豆のページの「味覚について」で下記のように書かれています。

    ■中煎りの味覚
    柑橘やアップルのようなのフルーティーな香り、
    ハーブ、シナモンなどのスパイスの香り、
    グラッシーな香り、赤ワインような香り、
    チョコレートのような香りがあります。
    ボディーと甘味が増します。

    様々な香りと酸味、甘味を楽しめ、
    舌にしっかりとコーヒー感が広がります。

    ■中深煎りの味覚
    酸味はマイルドになり、ボディー感が増します。
    厚みのある甘味、香り、ボディーがあり、
    香り、甘味、酸味、ボディーのバランスがいいです。
    アフターフレーバーの甘味も魅力の一つです。

    ほんまかいな。

  • 2018/05/22

    エチオピア・イルガチェフェ・ウォッシュド

    5月22日(火)と23日(水)の今日のひりゅうずは、エチオピア・イルガチェフのウォッシュドです。

    5/18のR-101の3バッチ分ブレンド100gに、ご希望に応じて、5/20焙煎の手廻し豆40gをお付けします。

    ↓ 昨日ブログで自分でバッシングした手廻し豆ですが、今朝、40g20ccでリッチに抽出したらなかなか美味しいです。

    抽出に自信のある方、ぜひお試しくださいませ。
    飲み頃になればさらに美味しくなるかもしれません。

  • 2018/05/21

    コロンビア・シエラネバダ

    5月21日(月)の今日のひりゅうずは、コロンビア・シエラネバダです。

    5月12日焙煎のものを本日味見しましたところ、大変美味しくなっております。飲み頃です。
    100gだけ残っておりますので、ぜひお試しください。

    引き続き、5月18日焙煎のエチオピア・イルガチェフもご用意しておりますので、ご希望くださいませ。
    こちらは飲み頃はもう少し先です。

  • 2018/05/19

    エチオピア・イルガチェフェ

    5月19日(土)と20日(日)の今日のひりゅうずは、エチオピア・イルガチェフのウォッシュドです。

    昨日18日に、R-101(富士珈機1kgロースター)で焙煎した3バッチをブレンドいたします。
    焼き立てほやほやですので、味見結果と写真はのちほどとなります。

    ぜひ、お試しください。