飛龍頭くんのコーヒー雑記

  • 2018/05/6

    ひさびさのコーヒー教室@錦糸町

    錦糸町の読売カルチャーセンターに、月1回の素人向けのコーヒー講座があって、ドリップとか、ブレンドとか、手網焙煎とかを教えてくれます。私は、だいぶ前にそこで初めて焙煎というものを経験し、その後も結構ダラダラと不真面目な生徒を続けていたのですが、いつのときからか急にアクセルがかかってコーヒーにはまり出し、コーヒー屋をめざすようになりました。

    最近、ごぶさたしてしまっていたのですが、ひさびさに挨拶に伺いました。
    どちらかというと浅煎り推奨の教室なので、なんとなく私の選びつつあるコーヒー路線とは違うのですが、先生の浅煎りは、サードウェーブブームのずっと前、40年以上の歴史のある浅煎りでございます。
    横浜の方で、豆販売だけで、商売を長年続けていらっしゃいます。スゴイ。

    この教室は、私がコーヒーにはまる最初のきっかけとなった場所で、先生にも他の生徒の方々にも、それは、もう本当に感謝しております。

    今日、持って行った私のサンプルコーヒーはかなりいまいちな評判でしたが、浅煎り好きの方もおいしい!とうなるやつを焙煎したいですね。

    その後、ぶらぶらと亀戸天神社へ。

    ↓ 「天神さまとコーヒー」コーナーも作ってほしい。

    ↓ 亀戸といえばシャカメくん。飛龍頭くんを作ってくれた人が作者(のふたりのうちのひとり?)です。

    亀戸全体の公式キャラかと思ったら、亀戸花まつり実行委員会のマスコットの模様。まあ、ちょっと一般受けしなさそうなのでしかたないです。でも私は結構好きです。いずれにしても、今日はいませんでした。

    今日は東京メトロの24時間乗車券を買ったので、いろいろ間借り候補も回りました。
    駒込でひとつ、心に刺さる飲み屋さん(の看板)を発見。今日はお休みだったので、今度伺ってみようと思います。

  • 2018/05/6

    今日のひりゅう豆(5/6~5月中旬頃)お休み

    しばらく関西モードに突入するため、今日のひりゅう豆は、5月の中旬頃までお休みです。

  • 2018/05/5

    間借り先を探して

    間借り先を探してまずは近所をブラブラと。

    ↓ こういうところはいい。数席しかないし。こちらは単なる展示スペースみたいですけど。

    ↓ そして、やっぱり間借りでなくて貸店舗が気になります。

    あとは、お寺のどこか片隅でやらせてもらうとか。売れないコーヒー屋に仏の手を。布袋さんのみかん(?)を。

    数席のイートインスペースのあるパン屋さんも気になります。
    あとは、クリーニング屋さんを見ると、このくらいの場所でやりたい、といつも思います。

    ここだー、とトキメク場所を発見したときのために、今日からコーヒーとひりゅうず通信を常に持ち歩くことにしました。
    でも、いきなり「間借りさせてください!」だと引かれますかね。
    みんな、どうやってお店見つけるんでしょう??

  • 2018/05/5

    今日のひりゅう豆(5/5)コスタリカ+α

    5月5日(土)こどもの日の今日のひりゅう豆はコスタリカ+αです。

    このコスタリカは空気のような存在なのですが、他の何かの豆にブレンドさせると威力を発揮します。
    空気っていいです。謙虚ですが、絶対必要です。

    こどもの日とはあまり関係ありませんが、ぜひお試しください!

  • 2018/05/4

    今後の方針

    今日は、1日コーヒーの呪縛から離れてお休みです。
    友人とランチしたり、議論したりして過ごしました。
    結局、内容がコーヒーとか商売とかの話にもなりましたが、いろいろ整理ができてよかったです。

    今後の方針を下記に決めました。

    5月中に間借先を見つける。
    6月1日から間借り喫茶開始。
    週4日以上を半年間続けることが目標。
    上記が達成したら、自分のお店を持つことをめざして良いこととする。

  • 2018/05/4

    今日のひりゅう豆(5/4)エチオピア2種

    4/29焙煎の豆をいくつか味見しました。

    ↓ コスタリカ、グァテマラ

    ↓ エチオピアの1バッチ目と2バッチ目

    コスタリカ、グァテマラは、もう少し。
    エチオピアは、1バッチ目と2バッチ目で結構味が違いますが、どちらもそれなりにいけます。
    今日のひりゅう豆は、エチオピア2種味比べで。

    間借り先探索とともに、通販環境をしっかり整えねばなりません。

  • 2018/05/3

    やっぱり王道がいいです

    久しぶりにトラムさんへ。ゴールデンウィークなのに(ゴールデンウィークだから?)混んでます。

    マンデリン・トバコです。トラムでマンデリンは初めてな気がします(違うかもしれない)。

    私もトバコは何度か焙煎しましたが、まったく違う味です。
    今日のはマンデリンらしさはあまりない気がしましたが、甘味、お酒感、クリーンな感じで、これまでのシングルの中でもかなり上位にくる好みの味でした。

    古屋さんともお話しさせていただき、なんとなく、迷走マインドから脱却できそうな気がしてきました。
    何も思いつかないうちは、間借りでも、アルバイトでもいいから、まずは、王道のコーヒー屋をやってみた方が良いですね。
    そういう方向で探します。

  • 2018/05/3

    当店のコーヒーの特徴(2018年5月時点)

    当店のこだわりを刷新しました。

    ●からだに優しく飲みやすい
    コーヒーの生豆をお湯洗いの上、丁寧に欠点豆やカビ豆を取り除いた後に焙煎しています。とても手間がかかりますが、からだに優しく安心してお飲みいただけます。カフェインも控えめですので常用のコーヒーとしてもおすすめです。

    ●高品質な豆を使った自家焙煎コーヒー
    品質と味の良い生豆を選んで、1kg容量の半熱風式の機械ロースターで少量ずつ自家焙煎しています。豆の個性も考慮しつつ、クリーンだけれども深みのある美味しいコーヒーとなっております。

    ●日々進化するビッグウェーブ
    コーヒーに正解も完成もありません。先人たちの知恵と努力の成果を拝借させていただきながら、至高のコーヒーをめざして日々格闘しております。ですので少し波が激しいです。

    ひとまず、こちらでよろしくお願いいたします。

  • 2018/05/2

    末吉

    ひさしぶりに神社でおみくじを引いてみました。根津神社です。つつじが綺麗です。

    「このみくじにあう人は はじめは物事が 思うようにならないが 時到って恵みがあり やがて後には 神仏の御加護を得て おおいに幸せの位置を 歩むこととなる」

    末吉って吉の末端という意味かと思っていたのですが、末に吉という意味なんですね? そうでしょう?
    今はダメだけど、そのうち幸せになりますよーって、前向きでいいですね。
    信じることができれば、今だって幸せになれます。

    今日のひりゅう豆のエチオピアをさきほど味見しましたが、なかなか強烈に濃く味が出ていて良かったです。

    だんだん美味しくなってきています。末恐ろしい感じです。大丈夫です。

  • 2018/05/2

    今日と明日のひりゅう豆(5/2)エチオピアの予定

    5月2日(水)、3日(木)の今日のひりゅう豆は、エチオピア・イルガチェフの中深煎りの予定です。
    4月29日の焙煎です。豆が手元になく、まだ味見できていませんが、きっと美味しいです。
    今までの感じだと、このエチオピアは焙煎後少し日が経ってから飲んだ方が美味しい気がします。
    ぜひお試しください!
    ご注文は、cafe@hiryuzu.jp まで。メルカリでも販売しております。

    関西旅行の後、5月下旬からはいくつかのお店に豆を置かせてもらいたいと思っております。
    昨日の感じだと、魚屋さんは難しそうで、豆腐屋さんはありかもしれません。でも豆腐の単価考えるとついでにコーヒーを、とはならない気もします。
    家の下にあるラーメン屋さんが繁盛店なので、そこも気になるのですが、ラーメンの後にコーヒーって特に飲みたくないですかね。

    いずれにしてももう少し今後の収益モデルも含め、きら~んと戦略的に考えねばなりません。(今さら言うのもなんですが)

  • 2018/05/1

    ひりゅうず通信5月号

    ひりゅうず通信は、毎月第一火曜日の発刊です。
    なので本来今日ですが、間に合いませんでした。今、書いています。
    5月号からSeason.2になり、小説部分は新連載となります。
    今回は、少し汎用性があり、ちゃんと営業ツールとして使える内容にしたいと思います。
    (お店なし、実績なし、名刺なし、ホームページ怪し、自信もなし、だとなかなか飛込み営業がつらいのです。ホームページも少しだけ変えました。)

    目次は下記です。

    ◆目次
    ・当店のコーヒー豆
    ・高齢化社会とコーヒー
    ・連載小説「僕はコーヒー屋になりたい(1)」

    認知症ケアに認知症情動療法というのがあり、その一つに『コーヒー療法』があるそうです。手挽きコーヒーミルでコーヒー豆を挽いて、香りを味わいながらみんなでコーヒーを飲む、という感じみたいです。
    これは良いですね。認知症ケアだけに限らず、豆を挽くという行為自体が何かの役に立つというのは、とてもスバラシイです。

    連載小説「僕はコーヒー屋になりたい」の(1)は「前世療法」です。なかなか怪しい仕上がりになる予定です。
    今回からモデルとなるコーヒー屋さんが毎回変わります。モデルとなったお店にひりゅうず通信を置かせてもらいたいです。

  • 2018/05/1

    今日のひりゅう豆(5/1)モカブレンド

    ここ最近は酸味系が好きで、普段はこればかり飲んでいます。何杯でも飲めます。
    香りがとても良いですが、少し癖があるので、好き嫌いがわかれるかもしれません。

    当店のコーヒーは結局そういうコーヒーです。

    私が本当に好きなコーヒーはちょっと違う気もしますが、それは、きっと他の誰かが淹れてくれて、私の出る幕はなさそうです。
    私は、この平凡だけれども、やさしく、なんだかんだいってそれなりに美味しいコーヒーで、世の中の今あるニーズの穴を埋めていきたいです。5月はそういう方向で。

  • 2018/04/30

    4月が終わりました。

    ↓ 夜にひさびさの友人たちと羊。

    ↓ 羊はコーヒーの第一発見者という伝説もあります。

    なのに、皆、羊と一緒に飲むのはアルコールです。肝臓系の数値が高いと言いながら、大量に飲みます。
    コーヒーをよく飲んでいる人は肝がんの発生率が低い、というのはかなり優位な結果のようなので、ぜひ、コーヒーも、よろしくです。

    さて、今日で4月も終わりです。昨日と今日で、ドリップバッグをたくさん作ったので、それを持って明日から少し外回りです。

    4月は、なんとなく迷羊(Stray Sheep)な感じの1ヶ月でした。
    5月から、不惑に入りたいです。そしてできれば6月には、知命に移行したいです。

  • 2018/04/30

    今日のひりゅう豆(4/30)マイルドブレンド

    4月30日(月)の今日のひりゅう豆は、マイルドブレンドです。

    豆とドリップバッグでご用意しております。

    当店のマイルドブレンドは、グァテマラ+コスタリカorブラジルです(今のところ)。

    ちなみに、モカブレンドは、エチオピア+コスタリカorブラジルです(今のところ)。

    モカブレンドはやや個性的です。
    それに比してマイルドブレンドはやや常識的で面白みにかけます。
    でも、コーヒーで「面白い味ですね」と言われるときは、たいてい「美味しくないですね」のオブラート包装なので、面白くない味というのは、きっと美味しいを意味します。

    ぜひ、お試しください!

    ↓ メルカリ通販は、3種セット(豆100g×3袋)で、1,600円です。送料込みです。
    https://item.mercari.com/jp/m68844608970/

  • 2018/04/29

    打倒!セブン

    今日は、4バッチです。
    コスタリカ、エチオピア、エチオピア、グァテマラです。
    最近同じようなのばっかりでやってます。だいたいフルシティくらいの中道な感じの焙煎です。

    ↓ エチオピア・イルガチェフは、今日から新ロットです。前回のロットよりも新鮮で欠点豆が少ない感じです。

    ↓ ところで、この紐ってしゅるしゅるとれるのでしょうか。いつもぐちゃぐちゃになるので今日は袋自体をジョキジョキ切ってしまいました。

    イルガは、しばらくこれでいきます。焙煎で味が大きく上下するので、焙煎研究にはもってこいの豆です。
    グァテマラもしばらく同等のでいきたいです。ユーエスさんのアンティグアです。
    コスタリカは、現ロットが終わったら、もうやらないと思います。

    今日の焙煎は前回と少しやり方を変えました。今日のできは結構重要です。味見が楽しみです。

    あと、ドリップバッグもたくさん作りました。打倒!セブンイレブンです。

    ↓ 10個で、238円 (税込:257円)だそうです。ぐふ。でも湯に浸さない方がいいです。

    ↓ おまけ。逆立ちする猫と頭しかない猫。

  • 2018/04/29

    今日のひりゅう豆(4/29)ドリップバッグ

    4月29日(日)の今日のひりゅう豆は、ドリップバッグです。ゴールデンウィーク中は、4個で500円です。

    ドリップバッグは少し中途半端です。
    こだわり派、曰く、邪道!
    時間なし派、曰く、面倒くさい!
    環境保全派、曰く、エコでない!
    コーヒー屋、曰く、手間ばかりかかって儲からん!

    でも、私はなんといっても平和主義者です。平和には中途半端は大切です。

    今日は、焙煎をしつつ、ドリップバッグをひたすら作ります。
    だいたい豆のままの場合は、焙煎後1日~1週間くらいのものを販売しております。
    ドリップバッグは、焙煎後1週間~2週間くらいの飲み頃の時点のもので作成しております。

    内容量12gで通常と比べてたっぷり感あります。横型なので淹れやすいです。
    ぜひお試しください!

  • 2018/04/28

    関西で行きたいところ

    昼に前職でお世話になった人の新居祝いでタコパ。世の中のほとんどすべての人が私よりは料理上手です。自分が飲食系をめざす意味がまったくわからない。

    その後、たけっち先生ご夫妻にご紹介いただいた、関西でお世話になる方とお会いさせていただきました。
    ムーミン愛好家ということで、ムーミンカフェ。

    その後、錦糸町のカレー屋さん。おなかいっぱいだったので私は持ち帰りで。

    その後、ホソミーファクトリーさん。ボリビアとか。ずいぶん浅めで攻めてきます。

    最近、関西から帰った後、どうしよう、ということばかり考えていたので、関西で何をするかの計画がまったく立っていません。

    とりあえず、コーヒー関連で行きたいところ。気分は旅行なので普通にお寺も回りますが。

    ・大阪:アームズさんの焙煎機があるところ(京橋あたりのお店)、ミュンヒ
    ・京都:王田珈琲専門店、その他良さげなところ
    ・岡山:折鶴、コリンズ

    結局、味云々よりも、コーヒー愛とこだわりの強さ、キャラの濃さで選らんでしまいます。

  • 2018/04/28

    今日のひりゅう豆(4/28)ブレンド

    4月28日(土)の今日のひりゅう豆は、コスタリカとエチオピアのブレンドです。

    コスタリカだけだと少しものたりず、エチオピアだけだと少し酸味が際立ってしまい、ということで両者をブレンドしたところ、ほどよいしあがりになりました。
    とはいっても酸味はそれなりにありますので、酸味好きの方におすすめでございます。
    牛乳とあわせても美味しいので、カフェオレ派の方にもおすすめです。

    今朝は、もうひとつ、ダブル焙煎のコスタリカも味見しました。

    昨日の夜は、コロンビアのダブル、その前日は、ブレンドのダブルと、ちょくちょくダブル焙煎の豆を味見しております。
    焦げ臭さもさほどはなく、そこそこ美味しいのですが、焙煎直後から、ひとつの共通の味が出ておりまして、勝手にスケルトンな感じの味、と以前は言っていたのですが、イメージとしては透明な筒のような感じの味でして、正直苦手な味なのですが、これ、何でしょう? この表現で伝わりますでしょうか。

  • 2018/04/27

    コーヒー目的でない人向けに

    今度こそバイトが終わったので、明日からまた悩み多きコーヒー屋でございます。

    飲んで感動の至上最強に美味しいコーヒーを作りだす、というのはコーヒー屋としては、やはり永遠なる目標であり、夢であります。ので、それは、それで、今後も追及してまいります。
    が、それ、それなりに時間がかかりますため、現状では、良い品質の生豆を、今ある渾身の力を込めて焙煎しましたものを販売させていただいております。

    コーヒー好きの方は、もっと美味しいお店を知っている気がするので、しばらくはコーヒー目当てでない方にアプローチしていきたいと思います。

    ■メルカリは、「●●● with 珈琲ひりゅうずの豆100g」でじゃんじゃん出品していきます。
    https://www.mercari.com/jp/u/192493699/

    ■魚屋、豆腐屋、漬物屋の個人店営業は、まずはドリップバッグを置かせてもらえませんか?で試してみます。

    ■回転寿司で500円の皿にのせて豆を回してもらうよう依頼してみます。

    ↓ 抽出後のは、既にあるみたい。

  • 2018/04/27

    今日のひりゅう豆(4/27)保留

    今朝は、エイジングめのエチオピアと新しめのコスタリカを味見しまして、エチオピアの方が好みでしたが、ちょっと豆で売るには日が経ち過ぎた感がございます。
    ひとまず、引き続きグァテマラです。

    味見の際、自分が想像している味と違うとがっかりします。
    その「自分が想像している味」が私がめざしているところかと思うので、そのあたり少し意識的に言語化しつつ、理想と現実を近づけていきたいです。
    やっぱり焙煎はそんなにあまいもんじゃないです。

    メルカリは、出品画像や文面があやしいという指摘を受けたので、他の人のを見て研究しようと思います。