コーヒー雑記  >>  焙煎    
  • 2019/10/2

    10月になりました

本日は、5バッチ焙煎しました。コロンビア、パプアニューギニア、タンザニア、メキシコ、エチオピアです。焙煎方法が少し落ち着いてきました。深めと浅めで方法を分けています。しばらく、焙煎の方法は固定します。

ところで、今日は、朝に、脳のMRIを撮りました。いろんな種類の爆音がしましたが、MRIで音を出すということに意味はあるのでしょうか。それとも良い画像を撮るためには音が出てしまうのでしょうか。掃除機とかも音はいらないと思うのですが、なかなか無音にならないので音をなくすというのは難しいのですかね。でも、爆音の中でも、居眠りできたので、わざわざ音を消す必要はないですね。

コーヒーの焙煎で、ハゼ音によって豆の良し悪しがわかる云々の説を聞いたことありますけど、よく考えるとヘンテコですね。この豆はどんな音を奏でるのかしらん、とただ楽しめば良いだけです。自分なりの焙煎方法でこの豆はどんな味わいを出すのかしらん、と楽しめれば、もっと美味しくなるような気がします。