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  • 2019/07/23

    洗って乾かすかどうか

生豆を洗う派の中で、まずは、お湯で洗うか、水で洗うか、という分岐(というか派閥)がありまして、私は、アームズさんの教えどおり、お湯洗い派です。お湯洗い派の代表格は、福岡の珈琲美美さんです。水洗い派は987さんとか。

お湯洗い水洗いとは別に、洗った後濡れたまますぐに焙煎するか、一定乾かしてから焙煎するかでも分岐(というか派閥)があります。美美さんは乾かす派、山梨のバンカム、ツルさんとかアームズさんは濡れたまま派です。

私は、普段洗ったらすぐ焙煎でやっていますが、先日、最後のメキシコの焙煎だけ時間切れとなり、一晩置いた後次の日に乾いた状態で焙煎を試してみました。ちょっと味が抜けた感じになっちゃって、今回については、すぐ焙煎のやり方の方が明らかに美味しかったのですが、焙煎のしかたにブレもありそうで、もうちょっとサンプル数を増やして試してみたいところです。