コーヒー雑記  >>  雑記    
  • 2018/09/14

    土日も喫茶ひりゅうずやります。

今日は、焙煎3バッチです。
ブラジル・ピーベリー、エチオピア、エルサルバドルです。

昨日は、熱流量と豆の外側と内側の温度勾配の関係について話を伺いまして、少しダンパーの具合を変えました。
例えば、「コーヒーの科学」とかの本を読んで知識を仕入れた気になっていても、私はどうもそれが実践に結びつきません。
要するにきちんと理解していないのかと思います。脳みそが文系で限界があります。
まあ、いろいろいじってみるしかないです。今日はいい感じな気がしました。

明日、明後日も喫茶ひりゅうず@四谷三丁目ねこのやさん、営業いたします。
12時~22時です。読書がはかどらないといいです。
お待ちしております!