コーヒー雑記  >>  焙煎    
  • 2018/06/4

    月曜日だし

土日になんだかカフェインを取り過ぎたようで昨日はあまり眠れず、午前中だらだらと過ごしてしまいました。
月曜日はお休みのコーヒー屋さんが多く、私もなんだかお休みのような気分になります。コーヒー屋らしくなってきた。

午後、焙煎の前に、R-101の定期メンテナンス。
http://www.discovery-cafe.jp/4_maintenance/430.html

その後、コロンビア・シエラネバダを2バッチ。
自分が焼く常用のコーヒーとしては、アームズさんのやり方に戻ってきております。私のような素人でも、美味しく焼けます。

隣で、アームズたけっち先生のカカオラボをやっていて、今日は、参加者がスペシャルな感じと伺っていたのですが、諸事情でご挨拶等するタイミングを逃してしまい、星がないねぇ、とか言われましたが、やっぱりちゃんとお店に伺おうと思います。

終了後、たけっち先生ご夫妻&ねこのやさんと、コーヒーをいただきながら、少しだけ珈琲談義。(ユーエスさんのブラジル・ショコラピーベリーが安い割に良い感じみたいです。たしかに甘味がすごいです)
昨日のコーヒー文化学会についてとか、関西方面のお店についてとか。尾道の蛮珈夢さんというお店にちょっと行ってみたいです。
田園調布のサルーンコリアスの話も。こちらについてはまじめに取材したいのですけど、そういうのやったことがなく、何をどうしていいかわからないから、何をどうしていいかわからないのですけど何かアドバイスいただけませんか??と、コーヒー関連本も多くだされている個人の出版社の方に図々しくお手紙書いてみました。お返事もらえると本当にうれしいのですけど。

商売になりそうもない余計なことばっかりしてますけど、興味の趣くままに好きにやってみるのが一番です。ね。ね?