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  • 2018/05/12

    主に奈良

アームズのたけっち先生ご夫妻がカカオのワークショップ等で関西にいらしているとのことで、まる一日ひっついていろいろご一緒させていただきました。

グルペットさん@京橋で、アームズ焙煎。アポロ焙煎機です。

コロンビアのボナンザとコロンビアのシエラネバダをそれぞれ400gずつ焙煎しました。
やっぱりアームズメソッドでの焙煎が私の原点です。落ち着きます。

ランチの後、奈良の宇陀にてつぼ焙煎機を見学。陶器の焙煎機です。

↓ 大型。ガスの関係で実際の焙煎はできませんでしたが、すごいです。なんの土を使っているのでしょう?

↓ 小型。実用化・販売されているそうです。1ハゼの音に感動しました。遠赤外線焙煎で美味でした。

↓ 犬。

その後、ならまちへ。アームズさんは奈良にも拠点をお持ちになるようでそちらも見学できました。

↓ 夕食は、フランス料理。最後のコーヒーはお店の方の手網焙煎だそうです。

奈良、いいです。いろいろ熱いです。

夜遅くなってしまい、電車がなくなりそうで、最後あせって、三宮と西宮を間違えて、さらにあせって、もはやこれまで、とか思ったりしましたが、なんとか終電でたどりつけました。